Примечание. Важно для развития ручных умений и многообразие операций в пределах одной и той же техники: аппликация может быть вырезана ножницами или выполнена способом обрывания, приклеена или пришита нитками, на бумажной основе или на ткани, она может быть плоской, рельефной, объемной, контурной.
Обобщая выше сказанное, делаем вывод, что предмет «Трудовое обучение», как и все школьные предметы должен иметь проверочный и оценочный компонент.
В первом классе контроль и проверка нужны не детям, а учителю, так как, проводя качественный анализ работ учащихся, учитель оценивает себя, определяет трудности детей и намечает дальнейший ход уроков. Поэтому отпадает необходимость в отметках, присутствует только положительная оценка. Это ориентирует ребёнка на успех.
Исследование показало, что на уроках трудового обучения можно и нужно проводить контрольные работы, которые не сложно организовать, проверить и оценить, и которые будут также интересны детям, как и другие занятия по труду.
Наша гипотеза не может быть опровергнута или подтверждена только одной контрольной работой, тем более, если учащиеся не участвовали в оценивании. Для этого необходима работа в течение всего первого года обучения с систематической организацией контроля и проверки. Мы определили ход дальнейшей работы:
Провести контрольную работу в начале года с целью определения общего уровня класса. Оценивания и сообщения результатов не проводим, так как мы ещё не обучали этих детей.
Проводим регулярно контрольные работы с занесением данных в таблицу.
Оценивание проводим на следующем уроке с участием детей. Но сначала учитель показывает образец оценивания, определяя критерии оценки.
К отметкам готовим в конце учебного года, сообщая о разнице отметок, о критериях. В это врем можно объявлять отметки за работу только устно, объясняя отметку, не выставляя её ни в дневник, ни в журнал.
Материалы по педагогике:
Фонетика. Предмет фонетики
Фоне́тика (от греч. φωνή - "звук", φωνηεντικός - "звуковой") - раздел лингвистики, изучающий звуки речи и звуковое строение языка (слоги, звукосочетания, закономерности соединения звуков в речевую це ...
Психолингвистическая основа школьного многоязычия
Слово «полилингвизм» происходит от частички poli, что значит по-латыни «много», «множество», и слова lingua – «язык». Полилингвизм определяется, как способность владеть двумя или более языками. Полилингвист – человек, который может общаться как минимум на трех языках. Различают естественный (бытово ...
Методы изучения семьи ученика
Наблюдение. Учитель наблюдает за родителями во время посещения семьи, на классном собрании, в коллективных делах. Наблюдение за детьми может дать дополнительный материал для характеристики семьи. Например, учитель заметил, что ученик сторонится коллективных дел, не ходит с ребятами на мероприятия, ...