Совершенствование системы обучения охраны труда - важнейшая и актуальная задача в подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием и особенно специалиста охраны труда.
Ввиду этого на начальном этапе необходимо различать обучение студентов всех педагогических специальностей дисциплине "основы охраны труда". Проектирование дисциплины "основы охраны труда" имеет свои особенности. Для того чтобы обучение дисциплине "основы охраны труда" было эффективным инструментом управления подготовкой студентов любых специальностей, необходимо при ее проектировании учесть все элементы педагогической системы подготовки специалиста в контексте различных методических документов: планов, программ, учебных пособий, методик. Дисциплина "основы охраны труда" - это комплексная модель педагогической системы "учебная дисциплина" в структуре подготовки специалиста, она является управляемой целостностью.
Объектом проектирования является обучение основам охраны труда как совокупность целей обучения и всех факторов педагогического процесса, способствующего достижению этих целей.
Вместе с тем, проектируя обучение охраны труда специалистов, надо учитывать, что в модели их профессиональной подготовки эта дисциплина направлена на достижение трех основных целей:
1. Формирование личности безопасного типа - дальнейшее развитие свойств и качеств личности, дающих возможность существовать в социуме в период решения любых профессиональных, семейных, педагогических и других проблем.
2. Подготовка специалиста в качестве учителя основам охраны труда в той отрасли знаний, где он получает высшую профессиональную подготовку.
3. Обучение педагогическим методикам, необходимым для организации междисциплинарного взаимодействия с учителями в системе обучения школьников и студентов.
Проектирование дидактических материалов
1.Воздушная среда и ее роль в создании благоприятных условий труда.
2.Воздух рабочей зоны.
3.Гигиеническое состояние рабочих помещений
4. Метеорологические воздействия и их влияние на организм.
5. Влияние температуры воздуха на теплообменные процессы .
6. Влияние влажности, подвижности и давление воздуха на организм.
7 Реакция организма на действие тепла и холода.
8. Нормирование и контроль параметров микроклимата.
9. Пути нормализации параметров в микроклимате.
Материалы по педагогике:
Планы-конспекты уроков
Предлагаемые поурочные разработки в своей основе ориентированы на организацию работы класса по технологии дифференцированного обучения. Практически в каждом сценарии урока присутствуют задачи на готовых чертежах. Наличие уже готовых рисунков поможет учителю наиболее рационально использовать рабочее ...
Формирование социокультурной компетенции учащихся начальных классов
Воспитание языковой личности в социокультурном аспекте требует поиска новых подходов к изучению родного языка. Один из путей реализации нового подхода - включение социокультурного материала в ткань уроков родного языка, то есть такого материала, который позволит формировать русскую языковую личност ...
Сущность метода круговой тренировки
На протяжении всей своей работы в школе комплексно использую различные методы и приемы, но предпочтение отдаю методу круговой тренировки, так как считаю, что этот метод наиболее эффективен для решения цели всестороннего развития основных двигательных качеств учащихся. Круговая тренировка, осуществл ...