Совершенствование системы обучения охраны труда - важнейшая и актуальная задача в подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием и особенно специалиста охраны труда.
Ввиду этого на начальном этапе необходимо различать обучение студентов всех педагогических специальностей дисциплине "основы охраны труда". Проектирование дисциплины "основы охраны труда" имеет свои особенности. Для того чтобы обучение дисциплине "основы охраны труда" было эффективным инструментом управления подготовкой студентов любых специальностей, необходимо при ее проектировании учесть все элементы педагогической системы подготовки специалиста в контексте различных методических документов: планов, программ, учебных пособий, методик. Дисциплина "основы охраны труда" - это комплексная модель педагогической системы "учебная дисциплина" в структуре подготовки специалиста, она является управляемой целостностью.
Объектом проектирования является обучение основам охраны труда как совокупность целей обучения и всех факторов педагогического процесса, способствующего достижению этих целей.
Вместе с тем, проектируя обучение охраны труда специалистов, надо учитывать, что в модели их профессиональной подготовки эта дисциплина направлена на достижение трех основных целей:
1. Формирование личности безопасного типа - дальнейшее развитие свойств и качеств личности, дающих возможность существовать в социуме в период решения любых профессиональных, семейных, педагогических и других проблем.
2. Подготовка специалиста в качестве учителя основам охраны труда в той отрасли знаний, где он получает высшую профессиональную подготовку.
3. Обучение педагогическим методикам, необходимым для организации междисциплинарного взаимодействия с учителями в системе обучения школьников и студентов.
Проектирование дидактических материалов
1.Воздушная среда и ее роль в создании благоприятных условий труда.
2.Воздух рабочей зоны.
3.Гигиеническое состояние рабочих помещений
4. Метеорологические воздействия и их влияние на организм.
5. Влияние температуры воздуха на теплообменные процессы .
6. Влияние влажности, подвижности и давление воздуха на организм.
7 Реакция организма на действие тепла и холода.
8. Нормирование и контроль параметров микроклимата.
9. Пути нормализации параметров в микроклимате.
Материалы по педагогике:
Как мы понимаем творческие способности
Л.С. Выготский в книге «Воображение и творчество» писал: «Если понимать творчество в его истинном психологическом смысле, как создание нового, легко придти к выводу, что творчество является уделом всех в большей или в меньшей степени, оно же является нормальным и постоянным спутником детского разви ...
Воспитание нравственности и духовность
На мой взгляд духовность – это красота внутреннего мира человека1. Сегодня актуальной проблемой является проблема «выстраивания» внутреннего мира человека2, можно предположить, основываясь на том, что у человека природой заложено стремление к прекрасному, значит развивая в человеке художественные н ...
Определение слова, его значение и признаки слова
В современной научной литературе слово рассматривается как знак, обозначающий результат познания, мышления. Слово является основной единицей языка. Было предложено несколько сотен определений этой единицы, мы рассмотрим только некоторые из них. Д.Н. Шмелев считает, что слово - это такая единица язы ...