Структура урока математики в подготовительном классе соответствует особенностям мышления и памяти шестилетних детей:
Коллективная работа учителя с классом, когда в ходе игровой деятельности выполняются задания зоны актуального развития, готовящие детей к открытию нового материала (до 10 мин.)
Физкультпауза (до 2 мин.).
Работа с теми заданиями, которые дают возможность учителю системой вопросов и практических заданий подвести детей к открытию материала, соответствующего теме урока (до 10 мин.)
Физкультпауза (до 3 мин.).
Работа по выполнению задания зоны ближайшего развития. Письмо на разлиновке в клетку. (до 10 мин.)
Итог урока.
При построении конкретного урока необходимо учитывать не только определенные этапы обучения, такие как актуализацию знаний, объяснение нового, закрепление, контроль, повторение; не только специфику математического содержания, но и основную цель курса, его логику, и те методические подходы, которые способствуют ее достижению и находят отражение в учебных пособиях по математике. Так как в рамках обучения, нацеленного на отработку знаний, умений, навыков, новый материал небольшими частями рассматривается почти на каждом уроке, то наиболее распространенным типом урока математики в подготовительном классе является комбинированный урок. Внешняя структура уроков комбинированного типа может быть различной: 1) закрепление и проверка знаний ранее изученного материала; 2) изучение нового материала; 3) закрепление этого материала; 4) итоги урока; или 1) изучение нового материала; 2) закрепление изучаемого на данном уроке и ранее пройденного материала; 3) подготовительная работа к изучению новой темы; 4) итоги урока.
Внутренняя сторона уроков находит отражение в учебных пособиях по математике для подготовительных классов.
В подготовительном классе специальных уроков математики, целиком посвященных изучению нового материала нет. Как говорилось выше, новый материал небольшими частями рассматривается на каждом уроке. Но бывают уроки, на которых изучение нового материала является основной дидактической целью. Этой работе отводится большая часть урока, при этом другие части урока также подчинены изучению нового материала. Помимо знакомства с новым материалом на таком уроке происходит первичное закрепление полученных знаний. Структура такого урока может быть следующей: 1) повторение материала, необходимого для сознательного усвоения новых математических знаний; 2) изучение нового материала; 3) первичное закрепление изучаемого материала; 4) итоги урока. На уроках закрепления знаний, умений и навыков основное место занимает выполнение учащимися различных тренировочных упражнений и творческих работ. Большое место в этих уроках отводится самостоятельной работе учащихся. Структура этих уроков следующая: 1) воспроизведение учащимися знаний, умений и навыков, которые потребуются для выполнения заданий; 2) самостоятельное выполнение учащимися различных упражнений; 3) проверка выполнения работы и подведение итогов урока. Основное место на уроках контроля знаний и умений отводится проверочной работе, которая проходит или в устной, или в письменной форме. Проверка, как правило сочетается с закреплением знаний, умений и навыков. Проверочные письменные или устные работы занимают не более 20 – 25 минут, остальное время отводится на закрепление ранее изученного.
В конце любого урока должна быть дана обязательная оценка работы всех детей. В подготовительном классе должна даваться только положительная оценка работы каждого ученика в словесной форме, никаких других оценок быть не должно.
Материалы по педагогике:
Историография
Поставленная в настоящей работе проблема изучена в отечественной историографии недостаточно. Это связано с тем, что реформы высшей школы Франции в рамках Болонского процесса в настоящее время только разворачиваются, и они еще не успели стать объектом внимания исследователей. Собственно говоря, вним ...
Психолого-педагогические особенности младших школьников с особыми
образовательными потребностями
Основная идея всей современной педагогики заключается в том, что отсталому ребёнку воспитание нужно в большей степени, чем нормальному. Выясним, что собой представляют дети с особыми образовательными потребностями и какие особенности психики данных детей необходимо учитывать в их воспитании и обуче ...
Наглядность в обучении иностранному языку
Одним из резервов интенсификации процесса обучения иностранному языку является использование средств наглядности. Умение хорошо излагать свой предмет, педагогическое мастерство учителя основаны на умении строить процесс обучения в соответствии с закономерностями этого процесса, с основными дидактич ...