Процесс обучения, являясь составной частью целостного педагогического процесса, в современном образовании, в том числе и дошкольном, направлен на формирование всесторонне и гармонически развитой личности.
Обобщенный опыт организации занятий по усвоению основ науки показывает, что для обеспечения единого подхода к воспитанникам, к выбору средств и методов учебной работы воспитатель должен придерживаться положений, носящих универсальный характер.
В связи с этим в дидактике разработаны принципы, которые рассматриваются как важнейшие требования к организации процесса обучения, его содержанию, формам и методам. Эти единые требования получили название дидактических принципов или принципов обучения. Организация процесса обучения в соответствии с дидактическими принципами позволяет построить его на научной основе.
Вместе с тем следует иметь в виду, что дидактические принципы, выражая определенные закономерности обучения и передовой опыт учебно-воспитательной деятельности дошкольного обучения, не являются раз и навсегда установленными. Они постоянно углубляются и видоизменяются в соответствии с теми задачами, которые ставит перед образованием общество.
Таким образом, общедидактические принципы – это основные направляющие положения, возникающие в результате анализа научно – педагогических закономерностей и практического педагогического опыта. Они являются главным ориентиром в педагогической работе воспитателя.
Основные дидактические принципы, которыми и на современном этапе организации занятий руководствуются педагоги, в том числе и дошкольного образования, провозгласил К.Д. Ушинский. По его мнению, обучение может выполнить образовательные и воспитательные задачи лишь в том случае, если оно будет соблюдать три основные условия: связь с жизнью, соответствие с природой ребенка и особенностями его психофизического развития, и обучения на родном языке.
Доступность обучения (природосообразность) – содержание обучения должно быть адаптировано с учетом умственных и физических возможностей детей, достигнутого ими уровня знаний и умений, развития. Вместе с тем изучаемый материал должен требовать от детей определенных усилий для его усвоения.
Принцип научности обучения – научный уровень знаний должен сочетаться с доступностью и яркостью изложения, служить задачам нравственного и эстетического воспитания; должен содержать материал для наблюдений.
К.Д. Ушинский утвердил в русской дидактике принцип воспитывающего обучения (единства обучения и воспитания) – если развитие, формирование и воспитание личности осуществляется в единстве своем через обучение, то само обучение неизбежно должно быть развивающим и воспитывающим. Наука должна действовать не только на ум, но и на душу, чувство.
Систематичность и последовательность в обучении – знания и умения детей должны представлять собой определенную систему, а их формирование – осуществляться в такой последовательности, чтобы изучаемый элемент был логически связан с предыдущими элементами.
Успеха в обучении можно достигнуть при сочетании чувственной и абстрактной деятельности: ощущения должны превращаться в понятия, из понятий - составляться мысль, облеченная в слово. Обучение должно включать непосредственное восприятие детьми конкретных образов изучаемых объектов, процессов и действий.
Про наглядное обучение К.Д. Ушинский писал: «Что такое наглядное обучение? Да это такое ученье, которое строится не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребенком: будут ли эти образы восприняты при самом ученье, под руководством наставника, или прежде, самостоятельным наблюдением ребенка . Детская природа ясно требует наглядности».
Сознательность, активность и самостоятельность учащихся в обучении – необходимо активное овладение детьми знаниями и умениями на основе их осмысления, творческой переработки и применения в процессе самостоятельной работы, сотрудничества педагога и воспитанников в осознанном достижении целей обучения.
Известные советские дидакты М.А. Данилов, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин в своих исследованиях показали, что принципы обучения, являясь категориями дидактики, характеризуют способы использования законов и закономерностей обучения в соответствии с целями воспитания и образования.
Материалы по педагогике:
Иркутский государственный лингвистический университет
Один из четырех лингвистических вузов России - Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков - появился в Иркутске в 1948 году. Он разместился в четырехэтажном корпусе, рассчитанном на организацию учебных занятий для 600-700 человек. Они учились на имевшихся тогда двух факуль ...
Физкультминутки и физкультпаузы на уроках
Учебная деятельность требует от детей большого нервного напряжения, следовательно, в клетках коры головного мозга происходят изменения, снижающие их функциональные возможности и работоспособность. Значительную нагрузку во время урока испытывают органы зрения и слуха, мышцы спины и шеи, а так же мыш ...
Инструменты Европейского пространства высшего образования
Система накопления и перевода кредитов. В Болонской декларации система кредитов рассматривалась как необходимый инструмент развития академической мобильности. О том, насколько актуален этот вопрос для Европы, свидетельствует тот факт, что первый официальный болонский семинар, состоявшийся в ноябре ...