BriefEducation
Образование: теория и практика » Повышение познавательной активности обучающихся на уроках производственного обучения по профессии "парикмахер" » Методические рекомендации по использованию нестандартных уроков на занятиях производственного обучения

Методические рекомендации по использованию нестандартных уроков на занятиях производственного обучения

Многие учителя ищут разные способы «оживления» урока, привлечения учащихся к активной работе, разнообразию форм объяснения нового материала. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Но придать уроку нестандартные, оригинальные приемы необходимо для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это не замена старых уроков, а их дополнения и переработка, внесение оживления, разнообразия, которым повышают интерес, способствуя совершенствованию учебного процесса. На таких уроках ученики увлечены, их работоспособность повышается, результативность урока возрастает. Смотрите подробности обрезная доска бук москва у нас.

Но надо заметить, что в выборе нестандартных уроков нужна мера. Ученики привыкают к необычным способам работы, теряют интерес, успеваемость заметно понижается. Место нетрадиционных уроков в общей системе должно определяться самим учителем в зависимости от конкретной ситуации, условий содержания материала и индивидуальных особенностей самого учителя. Вместе с тем ученые-педагоги едины в том, что структура урока не может быть аморфной, безликой, случайной, что она должна отражать: закономерности процесса обучения как явления действительности, логику процесса учения; закономерности процесса усвоения, логику усвоения новых знаний как внутреннего психологического явления; закономерности самостоятельной мыслительной деятельности учащегося как способов его индивидуального познания, отражающих логику познавательной деятельности человека, логику преподавания; виды деятельности учителя и учащихся как внешние формы проявления сущности педагогического процесса. В рамках преподавания технологии парикмахерского искусства могут быть использованы разработанные конспекты уроков.

Одним из способов «оживления» урока может послужить метод эвристического учения. В данной работе были разработаны планы- конспекты уроков с применением метода «Мозговой штурм» и метод фокальных объектов.

Методические рекомендации по использованию тестового контроля на практических занятиях при обучении профессии «Парикмахер».

Применение задания № 1 «Создать необычную укладку методом фокальных объектов. Зарисовать схему. Выполнить ее на модели». Задание выполняется на уроке ПОиТВР на тему: «Способы укладки»

- повышение познавательной и мыслительной деятельности учащихся;

- дифференцированный подход к изучению предмета;

- повышение интереса к изучаемому материалу;

- развитие творческих способностей учащихся.

Используя метод фокальных объектов и ориентируясь на примеры видов укладок создать свою форму укладки. Зарисовать эскиз. Выполнить укладку на модели.

Применение задания №2 «Создать прическу с украшениями используя метод фокальных объектов. Зарисовать рисунок украшения. Выполнить прическу на модели».

Задание выполняется на уроке «Моделирование и художественное оформление прически» на тему: «Прически на длинные волосы»

- повышение познавательной и мыслительной деятельности учащихся;

- дифференцированный подход к изучению предмета;

- повышение интереса к изучаемому материалу;

-развитие творческих способностей учащихся.

Применение задания №3 «Создать оригинальный узор для мужской стрижки машинкой - триммером». Задание выполняется на уроке ПОиТВР на тему: «Мужские стрижки»

- повышение познавательной и мыслительной деятельности учащихся;

- дифференцированный подход к изучению предмета;

- повышение интереса к изучаемому материалу;

- развитие творческих способностей учащихся;

Материалы по педагогике:

Алкоголизм, наркомания и токсикомания как социальная проблема
Негативные явления, порождаемые потреблением спиртных напитков, таят в себе большую опасность для общества. Потребление алкоголя прежде всего дурно влияет на здоровье людей. Злоупотребление алкоголем способствует развитию соматических и психических заболеваний, и это есть одна из причин смертности ...

Сценарий деловой игры «На тропе сотрудничества»
Цель: оптимизация взаимодействия взаимоотношений между педагогами и родителями. Задачи: сплочение родителей и педагогов, развитие сотрудничества; осознание общих задач, стоящих перед школой и семьей; развитие умений поставить себя на место другого человека; реализация творческих способностей. Катег ...

Интеграционные процессы в высшем образовании Европы до Болонского процесса
Болонский процесс, начавшийся летом 1999 г., придал стремительное ускорение европейским интеграционным процессам в сфере высшего образования. Однако сказать, что он инициировал интеграцию, было бы неправомерно. Интеграция в высшем образовании, а еще шире – его интернационализация – началась значите ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru