Как называется эта птица? (синица) А как ты думаешь, почему она так называется? Какого цвета у нее перышки? Почему синичка не улетела зимой в жаркие страны? Как называются птицы, которые остаются у нас на зиму? Каких зимующих птиц ты знаешь? Каких перелетных птиц ты знаешь?
Как называется эта птица? (снегирь) Почему она так называется? Чем снегирь отличается от голубя?
Вы узнали дерево, на котором сидит снегирь? Как вы узнали? Рябина хвойное дерево или лиственное? и т.д.
Эффективен, по нашему мнению, прием иллюстративного рисования, формирующий умение воссоздавать художественные описания и способствующий активизации и обогащению словаря дошкольников лексикой природоведческого содержания.
С целью формирования обобщенных представлений о природных явлениях и объектах считали необходимым активизировать личный опыт детей; а в свободное от занятий время – полезным чтение произведений природоведческого содержания, в которых содержится разнообразная лексика; большую роль, на наш взгляд, оказывает рассматривание картин известных художников и специально подобранные иллюстрации.
Понятие об отношении вещей между собой, об их сходстве и различии служит основой классификации, поэтому важно научить детей классифицировать предметы и объекты максимально возможным количеством способов. В процессе занятий дети учились классифицировать предметы по размеру, качеству, форме и т.п., усваивали слова, выражающие эти понятия. Это развивало исследовательские навыки, творческий подход и позволяло переносить имеющиеся уже знания и навыки в новые ситуации.
На данном этапе осуществлялось познание живых объектов, их свойств и качеств, внутренних связей и формирование на этом опыта отношения к ним, а также обогащение содержания природоведческой лексики и познавательных умений.
На втором этапе, в процессе ознакомления с живой природой большое внимание уделялось формированию представлений о внешних связях живого организма со средой и совершенствованию соответствующих умений и опыта отношения. Нами было предусмотрено решение следующих задач:
– активизировать знакомые слова путем использования их в новых речевых ситуациях;
– учить подбирать слова, входящие в родовидовую группу, по соответствующему обобщающему признаку;
– закреплять обобщающие наименования на основе сравнения признаков предметов;
– учить объяснять значение некоторых мотивированных слов, употреблять их в словосочетаниях и предложениях. Уточнять лексические значения ранее усвоенных слов;
– учить детей понимать и подбирать антонимы и синонимы к существительным и глаголам.
Поставленные задачи мы решали с помощью следующих методов и приемов:
– раскрытие объема родового понятия;
– перечисление предметов с последующим обобщением;
– двухступенчатое обобщение;
– анализ словообразования сложных слов;
– приемы работы над значением слова (подстановка антонима, синонима;
– логическое определение, т.е. подведение его под ближайший род и выделение видовых признаков; развернутое описание);
– дополнение начатого предложения словами с противоположным значением; подбор антонимов к изолированным словам;
– выбор и группировка слов, близких по значению (слова одной части речи);
– подбор синонимов к изолированным словам и словосочетаниям;
– составление словосочетаний и предложений со словами синонимического ряда; дидактические игры и упражнения.
Это способствовало активизации названий различных предметов, качественных (параметрических и оценочных) прилагательных, обобщающих слов. В занятия широко включались задания на перечисление иерархически равноправных слов из одной лексико-семантической группы с последующим обобщением (дуб, береза, липа, клен… – это лиственные деревья), (ель, сосна, можжевельник… – хвойные)
Эффективным на данном этапе работы был прием сравнение признаков предметов, входящих в родовидовую группу. Другой разновидностью работы в этом направлении было раскрытие обобщающего слова путем перечисления слов, входящих в тематическую группу, т.е. расчленение данного понятия (Деревья – это береза, липа, ель, сосна…).
Материалы по педагогике:
Содержание деятельности учителя права
в системе школьного образования
Преподаватель права — один из важных субъектов обучающего процесса, от которого зависит, насколько грамотно и верно будет организовано правовое обучение и воспитание. Значит, стремление каждого родителя найти своему ребенку хорошего учителя не случайно, ведь именно он порой оказывает заметное влиян ...
Экскурсия - форма воспитания экологического сознания и эстетического мировосприятия
Тема опыта: "Экскурсия – форма воспитания экологического воспитания и эстетического мировосприятия". Сведения об авторе. Условия возникновения опыта. Актуальность опыта. На основе разработки научных представлений и обобщения передового опыта сложилась характеристика эстетического воспитан ...
Опыт социально-педагогической
поддержки в г. Белгород
Опыт работы социальных педагогов в школах г. Белгорода показывает, что свою работу по социально-педагогической поддержке детей группы риска они строят на создании стройной системы документации по данной проблеме, в которую входят (по отдельным папкам): 1. Тексты административных документов по социа ...