Иркутский государственный университет учрежден 27 октября 1918 года. Его открытие положило начало высшему образованию в Сибири и на Дальнем Востоке. Университет сразу стал главным образовательным, научным и культурным центром на огромной территории от Енисея до Тихого океана.
Сегодня Иркутский государственный университет является крупным научным и образовательным учреждением естественно-научного и гуманитарного профилей. Образовательный комплекс включает 5 учебных институтов, 10 факультетов, 2 филиала, Научную библиотеку - одну из крупнейших вузовских библиотек России, аспирантуру, магистратуру, докторантуру и Иркутский виртуальный университет, являющийся базовым в регионе.
В настоящее время в структуре университета 8 крупных научных подразделений: научно-исследовательская часть (НИЧ), 3 научно-исследовательских института (прикладной физики, нефте- и углехимического синтеза, биологии), Центр новых информационных технологий (ЦНИТ), НОЦ «Байкал», Межрегиональный институт общественных наук (МИОН), научно-исследовательский центр «Байкальский регион».
Свыше 18 тысяч студентов осваивают программы 52 специальностей и направлений, каждый из них имеет возможность вести научно-исследовательскую работу под руководством ученых, имеющих международную известность.
Численность профессорско-преподавательского состава - 888 человек, в том числе 154 доктора наук, профессоров, 440 кандидатов наук, 3 академика, 2 члена-корреспондента РАН, 3 заслуженных учителя РФ, 27 человек - действительные члены отраслевых и общественных академий.
Существует Научная библиотека ИГУ – одна из крупнейших вузовских библиотек России, зональный методический центр для библиотек учебных заведений Восточной Сибири. Расположена в 3-х отдельных зданиях и 8 учебных корпусах.
Большое внимание уделяется довузовской подготовке будущих студентов. В структуре ИГУ есть Лицей, осуществляющий профильное обучение учащихся 9-11 классов по различным направлениям. Две трети преподавателей Лицея - доценты и профессора университета, которые не только проводят занятия и практикумы в Лицее, но и помогают большинству учащихся сделать первые шаги в науке, познать радость исследования. Педагогический коллектив Лицея, работая в тесном контакте с сотрудниками лаборатории педагогического творчества ИГУ, ставит основной целью создание условий выявления, адаптации непрерывного развития творческого потенциала и способностей учащихся и формирования профессионально ориентированной гармонично развитой личности в рамках системы непрерывного образования "Школа - вуз - наука". Университет имеет целую сеть базовых инновационных средних общеобразовательных учебных заведений, учебные планы и программы которых, (особенно вариативной части) разработаны совместно с кафедрами университета, а преподаватели факультетов не только ведут занятия, но и участвуют в различного уровня итоговых аттестациях и контролях. Большую роль в ранней профориентациии учащихся играет воскресный колледж ИГУ, некоторые отделения которого имеют и дистанционную форму обучения. Ежегодно его оканчивают около 700 учащихся. По статистике треть студентов факультетов естественно - математического профиля прошли различные формы довузовской подготовки в университете. Большую работу проводят факультеты и институты ИГУ по выявлению и поддержке одаренных детей; более сорока лет совместно с Главным управлением общего и профессионального образования администрации Иркутской области проводятся областные предметные олимпиады, большинство победителей и призеров которых выбирают для получения высшего образования Иркутский государственный университет. Большой популярностью пользуется Летняя школа, где отдыхают и под руководством ученых и студентов ИГУ занимаются любимой наукой победители и призеры Областной олимпиады сельских школьников (более 120 учащихся ежегодно). Преподаватели университета активно участвуют в проведении регионального тура Международного конгресса молодых исследователей "Шаг в будущее", региональной научно-практической конференции старшеклассников "В мир поиска, в мир творчества, в мир науки". Каждый пятый студент ИГУ-участник этих форумов.
Материалы по педагогике:
Особенности работы педагога с неблагополучной семьей
В своей работе с неблагополучной семьей педагог должен опираться на положение об исключительном влиянии семьи на ребенка. Под тяжелой неблагополучной семьей мы понимаем семью, в которой наблюдается социальная неустроенность родителей и, как следствие этого, постоянный психологический надрыв, подкре ...
Обучение навыкам игры в волейбол с учетом дидактических основ физического
воспитания и спорта
Обозначим последовательность формирования профессиональных умений педагога по физической культуре: дидактические основы физического воспитания и спорта — базовые физкультурно-спортивные виды (спортивные игры: волейбол) — теоретико-методические основы обучения профессии педагога по физической культу ...
Уровни развития познавательного интереса у детей младшего школьного
возраста
Горчинская А.А. отмечала, что познавательный интерес – форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отображению действительности. Его область – ...