Иркутский государственный медицинский университет был организован в 1919 году в виде медицинского отделения при физико-математическом факультете Иркутского государственного университета, а с 20 января 1920 года выделился в самостоятельную структурную единицу - медицинский факультет ИГУ. В силу целого ряда обстоятельств, традиционно сложилась дата рождения ИГМУ - 27 октября 1919 г.
В настоящее время Иркутский государственный медицинский университет - крупнейший медицинский ВУЗ Восточной Сибири. Обучение осуществляется на 8 факультетах.
Обучение студентов ведется на 64 кафедрах и курсах. Преподавание осуществляется высокопрофессиональным педагогическим коллективом, в числе которого 100 докторов и 350 кандидатов наук. В состав педагогического коллектива ИГМУ входят 2 члена РАМН, 60 членов общественных академий, 4 заслуженных деятеля науки РФ, 26 заслуженных врача и работника здравоохранения РФ, 1 заслуженный работник высшего образования РФ, 2 заслуженных изобретателя РФ, 1 почетный работник высшего образования РФ, 5 отличников высшего образования, 5 отличников здравоохранения. За 90 лет в стенах ИГМУ подготовлено около 45000 врачей, провизоров, медицинских сестёр-менеджеров. В университете обучается более 4000 студентов, в том числе из ряда стран Азии и Африки.
Иркутский государственный медицинский университет предоставляет студентам возможность работать в 12 компьютерных классах, Интернет классе. Имеется богатая библиотека, обеспечивающая всех студентов необходимой учебной, научной и художественной литературой, а также оборудованная компьютерной информационной сетью.
В ИГМУ работает студенческое научное общество, объединяющее более 40 научных кружков, проводятся тематические олимпиады. Доклады студентов-медиков неоднократно признавались лучшими на российских и международных конференциях. Студенческая жизнь не ограничивается учебой, в университете работают спортивные секции, имеется своя лыжная база и лагерь отдыха. Команда КВН ИГМУ вышла в высшую лигу Байкальского региона. У студентов имеется возможность проявить свои таланты в художественной самодеятельности.
Структура
Факультеты:
· лечебный
· педиатрический
· медико-профилактический
· стоматологический
· фармацевтический
· высшего сестринского образования и медицинской биохимии
· центр довузовской подготовки
· повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов.
Материалы по педагогике:
Понятие готовности
Школьное обучение - один из серьезнейших этапов в жизни ребенка. Поэтому вполне понятна та озабоченность, которую проявляют и взрослые, и дети при приближающемся поступлении в школу. Часть родителей и воспитателей, да и самих детей воспринимают этот момент как своеобразный экзамен ребенка за весь д ...
Разработка автоматизированной системы оценки качества деятельности
преподавателей кафедры
В качестве объекта исследования выступает кафедра «Информационные системы в экономике» (ИСЭ). На протяжении многих лет она устойчиво занимает одно из ведущих мест среди аналогичных подразделений Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова. Кафедра ИСЭ ведет подготовку ин ...
Протокол оценки физического воспитания школьников
Уроки физкультуры проходят как на улице (весной и осенью – на школьном дворе, а зимой – на лыжах в окрестностях школы), так и в зале (в непогоду и межсезонье). В рамках уроков физкультуры школа проводит ежегодный школьный турнир по футболу. Кроме обычных для школьной программы упражнений и игр, на ...