Существующая на протяжении многих десятилетий и в настоящее время система призрения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России является системой изоляции и отдаления их от реальной жизни общества. Такое положение приводит к социальной депривации у детей и подростков, отсутствию умений самостоятельно строить свою будущую жизнь, поддержанию сиротства как явления, а не его ликвидации. Одной из главных проблем социальной защиты детей-сирот является подготовка их к самостоятельной жизни.
Анализ сегодняшнего состояния детства в российском обществе показывает, что комплекс проблем, существующих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей способствует стойкому проявлению у детей данной категории социальной неустойчивости.
Вместе с тем, в немногочисленных публикациях по вопросам подготовки к жизни детей-сирот, проблема их жизненного и профессионального становления в системе высшего профессионального образования остается практически вне сферы научных интересов.
Недостаточно полно раскрыт механизм социально-педагогической поддержки в данном процессе, не разработаны условия, формы и методы жизненного и профессионального становления детей-сирот в условиях высшего учебного заведения.
Таким образом, анализ литературы позволяет сформулировать ряд противоречий между:
необходимостью разработки и внедрения социально-педагогической поддержки профессионального становления студентов из числа детей-сирот в вузе и недостаточным научно-теоретическим и практическим обеспечением решения этой проблемы;
необходимостью предоставления каждому студенту из числа детей-сирот возможностей для саморазвития и самореализации и недостаточностью условий, необходимых для этого.
В работе педагогов, психологов нашли отражения аспекты жизненного и профессионального становления личности детей-сирот. К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Анцыферова, С Я. Батышев, Н.Э. Касаткина, В.А. Поляков, М.Н. Скаткин, БД. Симоненко, Н.Н. Чистяков, С.Н. Чистякова в своих исследованиях обосновали научно-методические подходы и проблемы профессионального самоопределения. Психологические вопросы жизненного и профессионального самоопределения школьников освещались в трудах ЕЛ. Авдуевской, ТА. Араканцевой, В.И. Журавлева, Е.А. Климова, А.М. Кухарчук, ИВ. Михайлова, Н.С. Пряжникова, И.Н. Сухарева, Б.А. Федоришина, Д.И. Фельдштейна.
Особенности психологического развития личности детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения раскрыты в исследованиях Н.В. Дубровиной, М.И. Лисиной, B.C. Мухиной, В.Н. Ослон, A.M. Прихожан, Н.Н. Толстых, А.Б. Холмогоровой и других, где показано, что в условиях детского учреждения интернатного типа чаще формируется депривированная личность, без структурированного психологического будущего, характеризующаяся несформированностью внутреннего психического плана действий.
С учетом изложенных данных был сделан выбор темы исследования ВКР "Социально-педагогическая поддержка профессионального становления студентов из числа детей-сирот".
Объект исследования - профессиональное становление студентов из числа детей-сирот.
Предмет исследования - социально-педагогическая поддержка профессионального становления студентов из числа детей-сирот.
Цель - определить условия социально-педагогической поддержки профессионального становления студентов из числа детей-сирот.
Гипотеза исследования - социально-педагогическая поддержка профессионального становления студентов из числа детей-сирот будет эффективна, если выявлена профессиональная предрасположенность, личностные особенности и проблемы данной категории студентов различного характера (проблемы в системе отношений с университетом, будущим, родительским домом, сверстниками, другим полом, собственной персоной, свободным временем), а также консолидируются усилия всех служб, оказывающих помощь в профессионализации студентов в вузе.
Задачи исследования:
1. уточнить понятия "профессиональное становление", "дети-сироты", "социально-педагогическая поддержка";
2. выявить типичные проблемы, характерные для профессионального становления студентов из числа детей-сирот;
3. провести исследование по выявлению проблем профессионального становления студентов из числа детей-сирот;
4. разработать программу социально-педагогической поддержки профессионального становления студентов из числа детей-сирот.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, социометрия, тестирование, анкетирование, количественная и качественная обработка результатов исследования, констатирующий и формирующий эксперимент.
Теоретико-методологическую основу исследования составили теоретические основы профессионального становления, разработанные Л.И. Божович, Н.Н. Чистяковым, С.Н. Чистяковой, Е.А. Климовым, Н.С. Пряжниковым, а также работы Д.И. Фельдштейна, B.C. Мухиной, В.Н. Ослон, A.M. Прихожан, Н.Н. Толстых, которые рассматривали проблемы сиротства во взаимосвязи с профессиональным самоопределением.
Материалы по педагогике:
Исследование творческих способностей детей коррекционной школы VIII вида
Для исследования творческих способностей детей 3 класса коррекционной школы VIII вида был проведён эксперимент. Цель данного эксперимента – выявить уровень развития творческих способностей учащихся с особыми образовательными потребностями (восприятия, наглядно-образного мышления, воображения, фанта ...
Психолго–педагогическая характеристика основ спортивной подготовки юных
волейболистов
Всякое обучение успешно лишь тогда, когда оно строится с учётом возрастных особенностей занимающихся. Безусловно, что знание особенностей, свойственных тому или иному периоду детского возраста, является необходимым условием для правильной организации учебно-тренировочного процесса с юными волейболи ...
Организация и условия оценивания ЗУН первоклассников по курсу «Трудовое
обучение», не вызывающие психологической напряжённости у учащихся
Оценивание – это процесс сравнения уровня владения знаниями, умениями, навыками, достигнутого учащимся, с эталонными представлениями, описанными в учебной программе. Однако следует помнить, что нельзя оценивать «чистые» знания, имеющиеся у ребёнка, в отрыве от его усилий, от содержания учебной деят ...