BriefEducation
Образование: теория и практика » Социально-педагогическая поддержка профессионального становления студентов из числа детей-сирот

Социально-педагогическая поддержка профессионального становления студентов из числа детей-сирот

Существующая на протяжении многих десятилетий и в настоящее время система призрения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России является системой изоляции и отдаления их от реальной жизни общества. Такое положение приводит к социальной депривации у детей и подростков, отсутствию умений самостоятельно строить свою будущую жизнь, поддержанию сиротства как явления, а не его ликвидации. Одной из главных проблем социальной защиты детей-сирот является подготовка их к самостоятельной жизни.

Анализ сегодняшнего состояния детства в российском обществе показывает, что комплекс проблем, существующих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей способствует стойкому проявлению у детей данной категории социальной неустойчивости.

Вместе с тем, в немногочисленных публикациях по вопросам подготовки к жизни детей-сирот, проблема их жизненного и профессионального становления в системе высшего профессионального образования остается практически вне сферы научных интересов.

Недостаточно полно раскрыт механизм социально-педагогической поддержки в данном процессе, не разработаны условия, формы и методы жизненного и профессионального становления детей-сирот в условиях высшего учебного заведения.

Таким образом, анализ литературы позволяет сформулировать ряд противоречий между:

необходимостью разработки и внедрения социально-педагогической поддержки профессионального становления студентов из числа детей-сирот в вузе и недостаточным научно-теоретическим и практическим обеспечением решения этой проблемы;

необходимостью предоставления каждому студенту из числа детей-сирот возможностей для саморазвития и самореализации и недостаточностью условий, необходимых для этого.

В работе педагогов, психологов нашли отражения аспекты жизненного и профессионального становления личности детей-сирот. К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Анцыферова, С Я. Батышев, Н.Э. Касаткина, В.А. Поляков, М.Н. Скаткин, БД. Симоненко, Н.Н. Чистяков, С.Н. Чистякова в своих исследованиях обосновали научно-методические подходы и проблемы профессионального самоопределения. Психологические вопросы жизненного и профессионального самоопределения школьников освещались в трудах ЕЛ. Авдуевской, ТА. Араканцевой, В.И. Журавлева, Е.А. Климова, А.М. Кухарчук, ИВ. Михайлова, Н.С. Пряжникова, И.Н. Сухарева, Б.А. Федоришина, Д.И. Фельдштейна.

Особенности психологического развития личности детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения раскрыты в исследованиях Н.В. Дубровиной, М.И. Лисиной, B.C. Мухиной, В.Н. Ослон, A.M. Прихожан, Н.Н. Толстых, А.Б. Холмогоровой и других, где показано, что в условиях детского учреждения интернатного типа чаще формируется депривированная личность, без структурированного психологического будущего, характеризующаяся несформированностью внутреннего психического плана действий.

С учетом изложенных данных был сделан выбор темы исследования ВКР "Социально-педагогическая поддержка профессионального становления студентов из числа детей-сирот".

Объект исследования - профессиональное становление студентов из числа детей-сирот.

Предмет исследования - социально-педагогическая поддержка профессионального становления студентов из числа детей-сирот.

Цель - определить условия социально-педагогической поддержки профессионального становления студентов из числа детей-сирот.

Гипотеза исследования - социально-педагогическая поддержка профессионального становления студентов из числа детей-сирот будет эффективна, если выявлена профессиональная предрасположенность, личностные особенности и проблемы данной категории студентов различного характера (проблемы в системе отношений с университетом, будущим, родительским домом, сверстниками, другим полом, собственной персоной, свободным временем), а также консолидируются усилия всех служб, оказывающих помощь в профессионализации студентов в вузе.

Задачи исследования:

1. уточнить понятия "профессиональное становление", "дети-сироты", "социально-педагогическая поддержка";

2. выявить типичные проблемы, характерные для профессионального становления студентов из числа детей-сирот;

3. провести исследование по выявлению проблем профессионального становления студентов из числа детей-сирот;

4. разработать программу социально-педагогической поддержки профессионального становления студентов из числа детей-сирот.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, социометрия, тестирование, анкетирование, количественная и качественная обработка результатов исследования, констатирующий и формирующий эксперимент.

Теоретико-методологическую основу исследования составили теоретические основы профессионального становления, разработанные Л.И. Божович, Н.Н. Чистяковым, С.Н. Чистяковой, Е.А. Климовым, Н.С. Пряжниковым, а также работы Д.И. Фельдштейна, B.C. Мухиной, В.Н. Ослон, A.M. Прихожан, Н.Н. Толстых, которые рассматривали проблемы сиротства во взаимосвязи с профессиональным самоопределением.

Материалы по педагогике:

Об отечественной педагогике
В настоящее время отечественная педагогика развивается в основном в трех направлениях. Первое направление стремится к модернизации педагогических технологий, ориентированных на формирование у школьников знаний, умений и навыков. Второе направление характеризуется введением личностно ориентированных ...

База исходных данных, необходимых для расчета предельного времени выполнения домашнего задания учащимися общеобразовательного учреждения
1. Учебный план школы. Нормы максимально допустимой нагрузки школьников регламентированы Санитарными правилами и нормами СанПин 2.4.2. - 576 - 96. Максимально допустимое количество часов в неделю при разной ее продолжительности Классы Максимально допустимая недельная нагрузка в часах при 6-дневной ...

Распределение полномочий по уровням власти. Децентрализация
Помимо различных министерских структур, определенными полномочиями в сфере образования обладают региональные, департаментские и муниципальные органы власти. Это связано и с историческим прошлым Франции, когда местные власти на собственные средства создавали и содержали учебные заведения, и с объект ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru