Бактериям свойственно спорообразование. Споры возникают, когда ощущается недостаток питательных веществ или когда в среде накапливаются продукты обмена. При спорообразовании отшнуровывается часть цитоплазмы с хромосомой и окружена мембраной. Споры бактерий очень устойчивы. В сухом состоянии они сохраняют жизнеспособность многие сотни и даже тысячи лет.
3. Способы передвижения.
· Жгутики – органоиды движения.
· «Реактивный» способ – выбрасывая слизь.
· Пассивное передвижение.
4. Способы питания.
ü Гетеротрофы. (Сапротрофы, паразиты или патогенные бактерии). Некоторые колониальные бактерии, клетки которых соединены мостиками, образуют своеобразные нитчатые структуры в виде ловчих сетей.
ü Автотрофы. (Хемосинтетики и фотосинтетики)
5. Способы дыхания.
ü Аэробы.
ü Анаэробы.
ü Смешанное дыхание.
6. Распространение бактерий.
В целом прокариоты обитают практически везде: в воде, почве, воздухе, в пищеварительных трактах животных и др. многовековые ледники Антарктиды, вечная мерзлота Чукотки, кипящие гидротермальные источники, глубочайшие впадины Мирового океана и даже воды охлаждающих контуров ядерных ректоров заселены этими организмами.
Они довольно быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям существования. Так психрофилы способны размножаться даже во льдах Антарктиды. Термофилы могут развиваться при температуре 80–100 градусов.
IV. Домашнее задание.
V. Закрепление.
Зарисуйте вместе с соответствующими обозначениями строение бактериальной клетки и формы бактерий. ( При недостатке времени на уроке данное задание может быть предложено в качестве домашнего).
Материалы по педагогике:
Экспериментальная работа по формированию гуманных
взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх
Цель: изучить состояние работы по формированию гуманных взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре. Задачи: выяснить представления детей о гуманных взаимоотношениях; определить уровень сформированности гуманных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста в ...
Анализ и обобщение результатов опытно-экспериментальной
работы
В период обобщающего этапа опытно-экспериментальной работы (2004 – 2005 учебный год) в музыкально-ритмические занятия были включены все виды деятельности, которые мы рассмотрели, а также уделялось особое внимание формированию интонационной выразительности речи как условия развития творческого потен ...
Предупреждение депривации в образовательном процессе
По результатам современных, педагогических исследований установлено, что в любом образовательном учреждении, с любим составом учащихся, в процессе обучения есть факторы, которые приводят к депривации. Однако в процессе явления депривации во взаимодействии с педагогом, все участники взаимодействия к ...