Компоненты интонации французского языка, доступные для усвоения в средней школе, немногочисленны. Учащийся получают сведения об ударении и мелодии в рамках программы.
Уже в 4-м классе учащиеся знакомятся с ударением. В 4-5-х классах ударение может быть усвоено имитационно, но на среднем этапе уже обязательно объясняются особенности французского ударения и дается понятие о ритмической группе. Позднее все эти сведения усваиваются в процессе устной речи и чтения.
Для членения речевой цепочки а ритмические группы учащиеся должны знать следующее: служебные слова составляют одну группу со знаменательным словом: dans la classe, au cinema. Вообще всякое знаменательное слово (существительное, прилагательное или глагол) составляет одну группу с последующим односложным определяющим: un tableau noir, une robe rouge, а также определяемые слова со словами, их определяющими и стоящими перед ними: une belle fleur, un gros livre, une jeune fille. Если определяющее многосложное слово стоит после определяемого, оно составляет отдельную ритмическую группу: un chien méchant; parlez correctement!
В связи с ритмической группой необходимо дать сведения о явлениях связывания и сцепления (liaison, enchaînement).
Связывание согласных с гласными в речевом потоке, как известно, состоит в том, что конечный согласный звук (в положении перед гласным) произносится, сливаясь с гласным:
Les oiseaux [le-zw-azo], les arbres [le-za-b]; при этом [d] звучит как [t], [f] как [v], [s] как [z].
В современном французском языке liaison понемногу утрачивается: если после слова следует пауза, то liaison со следующим гласным не делается.
Точно также liaison недопустимо перед h aspiré: les héros, les hangars; перед числительным onze: nos onze camarades.
Учитывая коммуникативную направленность обучения, необходимо специально обучать мелодике, т.е. высоте основного тона произносимых и воспринимаемых фраз.
В 4-5 классах учитель объясняет мелодику высказывания поднимая и опуская руку, чтобы показать высоту основного тона. Учащиеся делают тоже самое, слушая речь учителя, и запоминают разницу в интонационном оформлении чисто имитативно.
Позднее, в старших классах, можно объяснить коммуникативное значение интонации. Для этого нужно показать в оппозиции два высказывания, различающихся только мелодикой.
Можно показать также, что высота основного тона меняется в высказывании в зависимости от изменения смысла. В предложении Pourquoi maman est-elle mécontente? Наиболее высокая нота будет приходиться на слова pourquoi или mécontente в зависимости от мысли, которую хотят выразить. Нужно показать эту разницу графически.
Поскольку в письменной речи смысл выражен не только контекстом, но и пунктуацией, то при чтении вслух в качестве ориентиров для повышения или понижения основного тона можно воспользоваться замеченным некоторыми авторами соответствием между высотой тона и пунктуацией:
Запятая сопровождается повышением тона.
Точка, точка с запятой, двоеточие сопровождаются понижением тона.
Вопросительный или восклицательный знаки характеризуются подъемом в конце или понижением при наличии эмоционального ударения.
Многоточие характеризуется легким ударением на одной ноте конечного гласного
Материалы по педагогике:
Иркутский государственный лингвистический университет
Один из четырех лингвистических вузов России - Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков - появился в Иркутске в 1948 году. Он разместился в четырехэтажном корпусе, рассчитанном на организацию учебных занятий для 600-700 человек. Они учились на имевшихся тогда двух факуль ...
Основные факторы, влияющие на выбор инструментальной среды для разработки
компьютерных средств обучения
Для разработки компьютерных средств обучения используются различные программы, которые обычно называются инструментальными средами (ИС). Степень совершенства той или иной ИС определяется возможностями по вводу, редактированию, компоновке учебного материала, включая современные средства мультимедиа ...
Начальный детский лексикон
Активный и пассивный словарь ребенка исследовали Г.М. Лямина, Ф.И. Фрадкина, Р.Л. Розенгард-Пупко, С.Н. Цейтлин и другие. Они отмечали тот факт, что между продуцированием и восприятием речи существует значительный разрыв. Выделяют две стороны речи: пассивную (восприятие и понимание) и активную (про ...