Для успешности повторения необходимо соблюдать следующие условия:
Повторять надо в течение всего учебного года, т. е. чтобы повторение не было работой от случая к случаю, чтобы повторение входило органической частью в саму методику изучения математики.
Должна быть четкая целеустремленность в работе, сознательное отношение учащихся к повторению, осознание ими задач и результатов, которых они должны добиться при повторении.
Тщательно отбирать материал и продумывать планирование его при повторении.
Стимулировать самостоятельность и активность в процессе повторения, что достигается разнообразием форм и. методов повторения.
Правильно дозировать и распределять материал повторения во времени.
Соблюдать установку: «Учить, чтобы усвоить и запомнить».
Без целевой установки даже многократное повторение может не дать желаемого результата.
Органически связывать и продумывать сочетание отдельных видов повторения. Основные виды повторения должны дополнять друг друга, представлять стройную систему педагогически целесообразного повторения.
Работа на уроках повторения и на уроках первичного усвоения различна. Это объясняется своеобразием работы ученика по усвоению нового материала от работы при повторении пройденного, усвоенного уже однажды. Повторением, которое должно помочь учителю в приведении в систему знаний и умений учащихся, мы должны:
устранить недочеты в знаниях учащихся;
углубить и расширить знания учащихся по данному вопросу;
предупредить забывание основного содержания материала;
воспроизвести ранее пройденный материал на более высокой ступени в новых связях и комбинациях;
обобщить, систематизировать и окончательно закрепить наиболее существенное из учебного материала.
При повторении математики значительную часть времени приходится уделять теории, так как у учащихся возникает много вопросов, требующих более полного и глубокого освещения.
Уроки повторения должны быть продуманы как с точки зрения содержания, так и организации их. Постановка самих вопросов и разбор упражнений по своей форме и характеру должны заставлять несколько по-иному осмысливать прежний материал.
Различные виды повторения тесно взаимодействуют; от своевременного и успешного проведения одного из видов повторения, например тематического или текущего, зависит продолжительность и успешность повторения другого вида — заключительного повторения или повторения в конце учебного года. Перейдем к краткой характеристике видов повторения.
§2 Виды повторения.
В существующей методической литературе, в той или иной мере систематизирующей вопросы повторения школьного курса математики, встречается различная терминология при классификации видов повторения.
Наиболее часто встречается следующая классификация видов повторения:
Повторение в начале учебного года.
Текущее повторение всего, ранее пройденного:
повторение пройденного в связи с изучением нового материала (сопутствующее повторение);
повторение пройденного вне связи с новым материалом.
Тематическое повторение (обобщающее и систематизирующее повторение законченных тем и разделов программы).
Заключительное повторение (организуемое при окончании прохождения большого раздела программы или в конце учебного года).
Охарактеризуем более подробно каждый и выделенных видов.
Материалы по педагогике:
Рукоделие «Шитье тряпичной куклы»
	 Тряпичная кукла - древнерусская игрушка. Конечно, шитье такой игрушки будет интересным развивающим занятием. Но оно больше подходит к индивидуальной работе, чем в работе с коллективом, в целях безопастности. Программное содержание Учить детей осуществлять стежки, пользоваться ниткой и иолкой. Ознак ...
	
Основные виды трудностей при обучении чтению и их возможные причины
	 Письмо и чтение – базовые школьные навыки, без эффективного владения которыми обучение затруднено или просто невозможно. Это сложнейшие интегративные навыки, объединяющие в единую структуру деятельности все высшие психические функции – внимание, восприятие, память, мышление. Важно подчеркнуть, что  ...
	
Развитие познавательных психических процессов у детей дошкольного возраста
без речевой патологии
	 Познавательные психические процессы – ощущение, восприятие, мышление, воображение, память – формируют информационную базу, ориентировочную основу психики. Именно познавательные психические процессы обеспечивают получение человеком знаний об окружающем мире и о самом себе Исследования Л.С. Выготског ...